вторник, 3 ноября 2015 г.

с. Великое, Ярославская обл.

Рано утром снялись из Ростова и поехали в Ярославль, по пути заехали в село Великое. Село с таким громким именем находится на полпути между Ярославлем и Ростовым. Что в нем интересного? Главное в селе - Великосельский Кремль. Его колокольня видна из любой части села. Столь величественного архитектурного ансамбля нет ни в одном городе Ярославской области, что сближает кремль Великого с московскими монастырями. Это визитная карточка села. Перед кремлем огромная площадь, где мы и остановились.
А появился кремль, точнее начали его строить в 1712 году. А. И. Репин "повелел воздвигнуть храм Рождества Богородицы (1712 г.), в память избавления России от иноплеменных" (Полтавская битва). Так было положено начало всему архитектурному облику с. Великое.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1712 г.)


Надпись у входа.


В 1741 году, внук фельдмаршала князь П. И. Репнин продолжил дедово начинание и построил вторую церковь-Покрова Богородицы. 

 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1741г.)



Позже, в 1758 году, между храмами устремилась к облакам Соборная колокольня, ее куранты отсчитывали время, прошедшее после Полтавской битвы. Так  Великосельская "стрела" объединила многоглавые церквей в единый архитектурный комплекс. 



Он был обнесен затейливой кирпичной оградой с арочными воротами и часовенками. На сегодняшний день все ветхое. Не, реставрация идет, но как-то странно, со стороны площади что-то меняется, но если зайти с тыла, что и было сделано, то сильно отдает "Потемкинскими деревнями".


Сохранились две невысокие угловые башенки.







Отслаивается слой кирпичной кладки. Декоративные колонны тоже все в трещинах.




На площади приезжая автолавка,  фасад здания отштукатурен.


А это уже сбоку, умилил плакат - интересное будущее будет? А ведь история села знатная.


Немного застройки. Все здания конца 18 века - середины 19-го.






Усадьба фабриканта А.А. Локалова (текстильная мануфактура) - выдающийся образчик модерна в провинциальной глуши. Создателем этой архитектурной жемчужины (здание построено в 1888 – 1890 годах) был архитектор Федор Осипович Шехтель, один из крупнейших зодчих рубежа 19-20 веков. Здание напоминает древнерусский терем с башенкой, увенчанной шпилем с затейливым флюгером. Сейчас в ней детский дом, состояние особняка оставляет желать лучшего.


На окраине села стоит Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская. Кирпичная одноглавая церковь, построена на месте прежде бывшей здесь старообрядческой церкви  на средства прихожан и пособие из казны (закрыта в 1853). А в 1941 году церковь закрыли окончательно. 


В селе есть три пруда, Красный, Белый и Черный, это Черный. Но почему-то название простое - водоем при случаях пожара, как-то так сформулировано.


На берегу пруда стоит кирпичное здание средней школы.

С другой стороны пруда справа школа.



Все посмотрели, времени было мало, к 12 часам нас ждал забронированный номер в гостинице г. Ярославля.



Небольшая справка: История Великого, расположенного на бойком перекрестке важных торговых путей, сложна и драматична. На этой земле воплощалась идея объединения русских княжеств, закладывались основы централизованного Русского государства. Село не раз было пристанищем русских царей. В октябре 1613г. На пути из Костромы в Москву на царский престол «производили в селе Великом простоять три дня» Михаил Романов. В Великом не однажды останавливался Петр I во время своих поездок из Москвы в Архангельск Государь вероятно запомнил это богатое дворцовое поселение. Во всяком случае, решив наградить участников Полтавской битвы. Петр I именно Великое пожаловал своему сподвижнику фельдмаршалу князю А.И. Репнину в личное владение. 
1392 год. В окрестностях Великого сошлись в смертной схватке с татарами русские ратники.
1435 год. Великосельская земля известна крупным сражением феодальной войны, которая проходила на Руси в 1433-1453 годах.
1612 год. В июле в Великом останавливались на отдых дружины ополченцев Минина и Пожарского, шедшие на освобождение Москвы от польских захватчиков. 
Прошло два века. И произошли схожие события. В отечественную войну 1812г. Великое приютило на привал и переформирование ополченцев – Ярославцев, шедших на войну с Наполеоном.
Великое - наиболее древнее поселение Верхневолжья. В середине XIX века Великое стало крупнейшим фабричным селом Ярославской губернии прославилось на всю Россию как центр крестьянской льняной промышленности - родина и «метрополия» знаменитого Ярославского полотна - гордости отечественного льняного производства.
В 1847г. Деревянное Великое в одночасье превратилось в огромный полыхающий костер: сгорело 200 домов. Через год огонь поглотил ещё 60 строений. С тех пор Великоселы решили ставить кирпичные дома.
Окончательно село сформировалось в конце XIX века. Вокруг «кремля» встали пять центральных посадов, четыре Запрудных и три Слободы. Центральная часть Великого соборная площадь, вымощенная булыжником, имели асфальтированные тротуары и переходы.
Совсем не туристическое место, от того не менее интересное. Настоящая российская глубинка. Храмы открывают только на службы и то, не каждый день. Усадьба Локалова - хороша, но состояние очень плохое. Любителям истории и архитектуры - стоит заехать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий