вторник, 26 сентября 2017 г.

Зарайский кремль

Года три, как мы собирались посетить этот город, который находится всего в 145 км к юго-востоку от Москвы, и, наконец, собрались.  Первое упоминание о Зарайске, как о граде Осетре датируется 1146 годом (Никоновская летопись). Потом были и другие названия, сейчас это г. Зарайск.
Будучи пограничным городом в те далекие времена, Зарайск не раз переживал набеги врагов. В 1237 году он был сожжен войсками Батыя. Отстроился, укрепился, отражал очередные набеги и опять укреплялся. В 1528 году Василий III начинает строительство каменного Кремля, который уже стал неприступным орешком. В 1610 году воеводой в Зарайск был назначен Дмитрий Пожарский. Именно отсюда начался поход народной дружины на освобождение городов Российских от литовских захватчиков. С расширением границ России Зарайск утерял свое оборонное значение и превратился в обычный провинциальный городок с богатой историей.


Зарайский Кремль построен в 1528-1531 годах по указу Василия III на возвышенной равнине в месте слияния речки Монастырки с рекой Осетр. Кремль небольшой, однако, он  являлся фортификационным укреплением, крепостью, расположение которого  положительно сказывалось на обороне Москвы.



Идем вдоль стен, стены классические, кирпичные, толстенные с бойницами.


Теперь башни.   Казенная наугольная башня.


Троицкие ворота, названы так из-за иконы, расположенной над ними.




Никольская проездная башня.


Богоявленская (Егорьевская) проездная башня.



Справа от Богоявленской  Тайнинская наугольная башня.


Памятный знак на стене Кремля. Надпись гласит: Здесь в Зарайском кремле в мае 1943 года формировалась 7-я штурмовая инженерно-саперная бригада резерва главного командования, впоследствии переименованная в 19-ю инженерно-саперную бригаду,  отсюда выступила на фронт и приняла участие в Курской битве. За отличия в боях бригада удостоена наименования Ровенской и награждена орденами Красного Знамени, Кутузова и Богдана Хмельницкого.


Заходим внутрь через Никольскую башню. Толщина стен впечатляет, не даром, что эта крепость, чуть ли не единственная крепость на Руси, которая никогда не была завоевана .



Справа от главного входа памятная доска Д. Пожарскому. В 1610-1611 годах, благодаря мужеству воеводы Дмитрия Михайловича Пожарского и его отряда, город был освобожден. После чего  отряд Пожарского примкнув к войскам Первого Ополчения  двинулся на Москву, что бы освободить столицу от польских захватчиков. 



Территория крепости небольшая. Зарайское духовное училище. Было основано в 1812 году . Сейчас тут расположен музей.

 
Рядом стоит собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Дата основания не позже XVI в. В 1820-х годах был перестроен при участии архитектора А.А. Бахрушина.


Сохранилось здание гражданской постройки начала 19-го века.


 Есть на территории место для отдыха.


Звонница.


Старейший собор Зарайска - Собор Николая Чудотворца, сооружённый по указу царя Фёдора Алексеевича в 1681 году, вместо старого собора, пострадавшего от пожара. Но он был полностью закрыт на реставрацию.


Самая высокая - Караульная наугольная башня.





Вдоль стены стоят теремки с сувенирами иразличным реквизитом  для съемки на память.


Крепость обошли, далее, через дорогу стоит Церковь Троицы Живоначальной. Дата основания не позже 2-й пол. XVI в (1776-1788 гг). Обширный храм стиля барокко типа восьмерик на четверике. 


Рядом торговые  ряды  (XVIII в.)



На другой стороне площади - памятник - Вечный огонь.


Слева от Вечного огня расположился небольшой сквер 


В сквере поставлен памятник-бюст Д.Пожарскому. Спасителю Отечества, воеводе. Авторы — скульптор, заслуженный художник России Ю.Ф. Иванов, Архитектор СВ. Киреев. Сооружен в 2003 г.

Водонапорная башня,  еще одна из достопримечательностей города, построена в 1916 году.





Очень красиво ночью подсвечивается.

 
Могила-Курган , где покоится прах ратников добровольных дружин Арзамаса, Зарайска  и Рязани, павших в сражении за освобождение Зарайска от польско-литовских захватчиков 30 марта 1608 г. Надписи на памятных плитах (слева направо): "Сердца Ваши горели любовью к Отечеству, и положили Вы жизни свои во славу земли родной. Героям-арзамасцам от благодарных земляков";  "Русским ратникам-рязанцам за Родину головы сложившим. 1608—1998"; "Русским ратникам Рязанцам за Родину головы сложившим. 1608 - 1998".



Рядом стоит Благовещенская церковь выстроена в духе провинциального барокко с многоярусной колокольней (1825 г).  Дата основания храма 1614 г.  Церковь перестраивалась, последнее датирование постройки 1777-1795 гг.




Памятник воинам Зарайска, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.


Церковь Николая Чудотворца (тюремная). Дата постройки последнего здания 1896-1898 гг. Домовая церковь в псевдорусском стиле при тюрьме (по другим данным Троицкая). Закрыта в 1920-х, глава сломана. Используется как склад РУВД.


Сходили на левый берег р. Осетр. Вид на город.


Мост, соединяющий лево и правобережные части Зарайска.


Водонапорная плотина - повышает уровень реки выше по течению, снижает уровень весенних паводков ниже по течению.



И немного городской застройки. В основе своей это сосредоточение малоэтажных домов, рядом с крепостью, или главным храмом, или вокруг торговой площади. И, несмотря на расширение, Зарайск продолжает оставаться небольшим уездным городом, с сохранившимися домами, полностью каменными, смешанными, т.е. у которых первый этаж каменный, второй деревянный, или одноэтажными деревянными домами.  








Это уже современные дома, но  выдерживается стиль исторически сложившейся архитектуры. Горд очень чистый, уютный с любящими свой дом людьми.







Можно еще много рассказывать о Зарайске. Очень понравился, и мы побывали в еще одной крепости.крепости

Комментариев нет:

Отправить комментарий